華南農業大學2019年卓越研究生評選計劃

發布者:黨委研究生工作部發布時間:2019-10-28瀏覽次數:160



 為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神,激勵全體研究生堅定理想信念,追求學術卓越,在研究生群體中樹立典型先進,培養更多具備知農愛農情懷的高層次人才,學校決定啟動2019年卓越研究生評選計劃,現將有關事項通知如下:

一、參評對象

全校非定向在讀碩士生、博士生。

 

二、評選類別

(一)研究生之星

(二)社區黨員之星

(三)科創之星

(四)學術之星

(五)道德之星

 

三、評選細則

    (一)評選基本條件

1.熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨領導,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,積極踐行社會主義核心價值觀,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

2.自覺遵守國家法律法規、學校規章制度和學術道德規范,具有良好的道德品質和行為習慣,無違紀處分記錄,無掛科情況。

3.學風嚴謹,學習態度端正,勤奮學習,刻苦鉆研,成績優異,科研成果突出。

    (二)評選具體條件

1.研究生之星

(1)綜合全面發展。在校期間曾獲國家獎學金,在道德表現、科研學習、服務三農、創新發展等各方面有卓越表現,能夠起到示范引領作用。

(2)學術科研突出。自然科學類研究生以第一作者身份發表一區SCI論文2篇以上,人文社會科學類研究生以第一作者身份(或研究生為第二作者且研究生本人的“華農導師”為第一作者)發表北大中文一級核心刊物論文2篇以上;或獲得由教育廳等省級以上行政部門、教育廳有關教學指導委員會等主辦的常設性大學生學科競賽二等以上獎項。(團隊比賽中,個人排名第一)

    2.社區黨員之星

1中共黨員(預備黨員)在社區中帶頭作用突出。在學生社區中發揮黨員先鋒模范作用,能主動參與社區建設,為學校社區工作建言獻策,做好學校與同學之間的溝通橋梁;

2科研能力突出。學農愛農,善于鉆研,在學術科研方面表現突出;

3生活作風優良。作風優良、品行端正,在社區中樂于奉獻,關心同學,積極參加社區志愿服務,能影響和帶動宿舍同學共同進步,帶頭維護社區公共生活環境,所在宿舍達到“優秀”等級或獲院級及以上表彰。

3.科創之星

創新創業能力突出,具備以下條件之一:

(1)積極參加創新創業活動,勇于投身創業實踐,已創立并注冊公司,在研究生中具有較強的代表性和示范帶動作用;

(2)在省級及以上創新創業訓練計劃項目中立項(排名前二)或入駐我校創業孵化基地及創客空間的創業團隊負責人

(3)在各類學科競賽、創新創業大賽中獲得省級及以上獎勵(團隊比賽排名前二)。

    4.學術之星

學術科研能力突出,具備以下條件之一:

(1)公開發表、出版不少于五萬字的著作,排名前三;

(2)授權國家發明專利,排名前一;

(3)自然科學類研究生以第一作者身份發表一區SCI論文;人文社會科學類研究生以第一作者身份(或研究生為第二作者且研究生本人的“華農導師”為第一作者)在北大中文一級核心刊物發表論文。

5.道德之星

自覺踐行社會主義榮辱觀,模范遵守公民基本道德規范,助人為樂、拾金不昧、見義勇為、誠實守信、熱心公益,在以下某一方面有突出表現,事跡感人:

(1)關心他人,主動為困難同學提供無私幫助;

(2)愛護公共財物,勇于維護他人的生命財產安全;

(3)誠信為本,嚴格自律,履行承諾,享有較高的信譽;

(4)熱心公益事業,積極參加社會實踐活動;

(5)孝敬父母,尊敬師長,關愛同學,事跡感人。

(6)其他有代表性的事跡。

 

四、評選流程

    評選活動分為學院推薦、網絡投票及學校評審三個階段,具體評選流程如下:

    第一階段:學院推薦(11月1日-11月7日)

    各學院在廣泛宣傳的基礎上,綜合研究生在學術科研、黨建引領、服務三農、扶困救弱等方面的表現,擇優推薦候選人。每個學院至少推薦三類榮譽候選人,每類型限推1人。

    第二階段:網絡投票(11月8日-11月18日)

    黨委研究生工作部對各學院提交的候選人材料進行審核,確定正式候選人,并通過網絡對正式候選人進行公示、宣傳,組織網絡投票。

    第三階段:學校評審(11月19日-11月29日)

    黨委研究生工作部邀請專家進行評審,評比計分規則為:網絡評分占最終得分30%,評委評分占最終得分70%。

五、工作要求

    (一)各學院應動員廣大研究生積極參加評選活動,并在評選先進、學習典型的過程中加強研究生理想信念教育,注重運用身邊人講身邊事,增強吸引力和感染力。

    (二)參評研究生的申報條件采取在校期間累計制,但每一項成果只能使用一次。各學院要嚴格執行評選標準,公平公正公開做好評選工作,保證候選人的先進性與典型性。

    (三)如評選過程中發現有弄虛作假或其它違紀行為的,將取消資格并嚴肅處理;對已獲卓越研究生稱號的研究生,如經認定有上述行為的,將取消稱號并嚴肅處理。

    (四)推薦的候選人材料包括:1.候選人推薦表(詳見附件1);2.候選人匯總表(詳見附件2);3.候選人事跡簡介(1000字左右),內容主要為個人科研學習經歷和心路歷程、心得體會;4.形象清晰的個人生活照片一張(僅需電子版);5.個人簡況(100字左右,含個人座右銘)。

    (五)候選人材料及材料電子版以學院為單位于11月8日前上交黨委研究生工作部,逾期視為自動放棄。

 

聯系人:孫華,郵箱:ygb@scau.edu.cn,聯系電話:85280189。

 

附件1:華南農業大學“卓越研究生”申請表.docx

附件2:華南農業大學“卓越研究生”推薦候選人匯總表.xlsx

 

                                                              研究生院(部)

2019年10月28日


返回原圖
/