農學大講堂--訪學歸國人員系列學術報告

發布者:農學院發布時間:2019-10-28瀏覽次數:493

報告時間:201911115

報告地點:農學院109報告廳

主 持 人:邱寶利教授


報告題目:微生物對紅火蟻筑巢行為的影響

報告人:程代鳳

博士,副教授,2015年在華南農業大學昆蟲學系獲博士學位,主要從事昆蟲化學生態學、昆蟲與微生物關系等方面的研究工作。2018-2019年在德國馬克思普朗克化學生態所從事訪問學者工作。現為華南農業大學昆蟲學系副教授、碩士生導師。比較系統地研究了微生物在入侵害蟲適應性中的作用,闡明了微生物在桔小實蠅抗藥性中的作用,以及微生物如何協助本地螞蟻適應紅火蟻入侵。在MicrobiomePLos pathogens等雜志上發表研究論文10多篇。主要研究方向為:昆蟲行為與微生物的關系和昆蟲化學生態學。


報告題目:荔枝霜疫霉效應分子的功能及其與植物互作的分子機制

報告人:孔廣輝

博士,青年副教授,碩士生導師。2016年畢業于南京農業大學,獲博士學位。2016年至今工作于華南農業大學植物病理學系。從事植物卵菌病害和真菌病害研究,主要研究對象為荔枝病害。主持國家自然科學和廣東省基金等5項科研項目,研究成果發表在PLOS PathogensMPMIPMPPSCI期刊。20188月至20193月在鄧迪大學進行訪問交流。


歡迎各位師生參加!


返回原圖
/