【南方日報】堅持黨的領導 辦好高等教育

發布者:方瑋發布時間:2019-10-28瀏覽次數:297

時間:2019-10-23 來源:南方日報A02版 

    初心如磐,使命在肩。近日,廣東高校深入推進第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,緊密圍繞黨的建設存在的深層次問題,全面落實黨委領導下的校長負責制,全面加強高校基層黨組織建設,尤其是教師黨支部“雙帶頭人”建設,堅持走中國自己的高等教育發展道路,扎實辦好中國特色社會主義高校。

  

    全面落實黨委領導下的校長負責制

    每周一上午是華南師范大學黨委書記朱孔軍和校長王恩科的定期溝通時間,重大事項事前、會前溝通,常委會和校長辦公會議題共同商定,都已成為制度確定了下來。“華師通過制定《領導班子成員行為規則》,強化班子成員主動擔當作為,取得了顯著的效果。”朱孔軍說,黨委書記和校長定期溝通,在思想上淡化“一把手”權力意識、強化“一把手”責任意識,在工作上建立了職權清晰的分工合作、溝通、協調機制。

    加強黨對高校的全面領導,加強和改進高校黨的建設,是辦好中國特色社會主義大學的根本保證。

    廣東外語外貿大學及時修訂了《中共廣東外語外貿大學委員會會議議事規則》和《廣東外語外貿大學校長辦公會議議事規則》,不斷完善學校“三重一大”決策制度,不斷完善議事協調運行機制。廣東外語外貿大學黨委書記隋廣軍表示,廣外對學院一級的集體領導制度、重大事項決策制度作出了明確規定,對“三重一大”決策事項進行了有效規范,發揮黨組織在學校各級管理決策中的領導核心作用,確保學校社會主義辦學方向。

    “今年以來,廣州大學黨委常委會第一議題學習13次、黨委主要領導主持召開黨委常委會18次,校領導碰頭會16次,學院黨委(總支)書記例會8次,機關黨委支部書記例會2次。”廣州大學黨委書記屈哨兵說,該校建立落實黨委領導下的校長負責制情況報告制度和書記、校長經常性溝通制度,班子成員定期相互談心,營造團結共事的和諧氛圍。

  

    積極發揮基層黨組織戰斗堡壘作用

    廣東各高校正積極落實《廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃(2018—2020年)》,打造基層黨組織“頭雁”工程,有效解決教師黨支部黨建與業務工作“兩張皮”現象。

    “現在師生報賬比以往更方便了,點贊!”近日,華南農業大學師生感到報賬便利了許多。該校財務處支部了解師生需求,完善工作機制,黨員帶頭延長工作時間,并設5個片區報賬點,方便師生選擇就近辦理投遞報賬及咨詢財務業務。華南農業大學積極發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,被確定為“全省黨建工作示范高校”培育創建單位,1個學院和1個黨支部分別被確定為“標桿院系”培育創建單位和“樣板支部”培育創建單位。

    “抓黨建促業務,將黨建工作融合到醫學教育的每一個環節。”南方醫科大學黨委書記陳敏生表示,該校在省內首創“黨建查房”,每周隨機抽查一個黨支部,“看、聽、訪、評”四步走,加強支部黨建。最新患者滿意度結果顯示,各科室滿意度總體提升,醫療差錯和糾紛越來越少,真正惠及廣大病患。

    廣州中醫藥大學黨委書記張建華介紹,該校通過不定期深入二級學院調研、召開學校黨建工作例會,成立督察督辦工作委員會辦公室等多種方式,推動解決了二級學院黨政“兩張皮”、工作互不通氣的問題。

    “學院圍繞立德樹人根本任務,推動黨建業務雙融合。”廣東輕工職業技術學院黨委書記杜安國說,該校實現“黨建+”基層組織創新設置全覆蓋,在教學科研和人才培養一線創新“黨建+人才培養、科研服務、校企合作、社區管理、社會實踐”等黨支部設置形式,驅動黨建業務雙促進雙提升。

    廣東建設職業技術學院黨委書記葉飛松表示,該校發揮“書記項目”對黨建工作的引領和帶動作用,建立健全30多項制度。“書記項目”連續在2015、2016、2017年度全省高職排名中位于前三名,有力地推動了基層黨建工作水平整體提升。

  

    加強教師黨支部“雙帶頭人”建設

    廣東高校加強新形勢下教師黨支部建設,著力把教師黨支部建設成為新時代高校基層的堅強戰斗堡壘。

    廣東工業大學不少教師黨支部書記還記得,在黨建工作交流平臺“書記談心會”的第一期活動中,廣工黨委書記、校長陳新與首批“雙帶頭人”教師黨支部示范建設點的14位書記展開深入交流。該校基層黨支部委員會即將進行換屆,全校“雙帶頭人”教師黨支部有望從87%實現全覆蓋。“雙帶頭人”教師黨支部取得顯著成效,制藥工程系黨支部獲全國、全省黨建工作樣板支部立項,智能信息處理團隊黨支部獲全省首批“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室立項、獲評2018年廣東省高校“學習型、創新型、服務型”黨支部。

    “我們選優配強‘雙帶頭人’教師黨支部書記。”五邑大學黨委書記張焜表示,目前學校有116個黨支部,其中專任教師黨支部52個,實現配備“雙帶頭人”教師黨支部書記100%全覆蓋。接下來將進一步發揮“雙帶頭人”教師黨支部書記的作用,促進高校黨建和業務雙融合、雙促進,全面促進高校的高質量發展。

    在佛山科學技術學院,培育10個“雙帶頭人”工作室和39個黨建工作樣板支部等項目正在火熱開展。該校黨委書記曾崢介紹,學校以多個項目為抓手,著力打造引領新時代高校黨建與業務工作雙融合、雙促進的中堅骨干力量和堅強戰斗堡壘。 (南方日報記者 姚瑤 馬立敏 鐘哲 黃錦輝 杜瑋淦)

返回原圖
/