【南方日報】深挖陳璘精神富礦 擦亮云浮文化名片

發布者:蒙麗發布時間:2019-10-28瀏覽次數:178


可以随时提现微信游戏http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-10/28/content_7829462.htm


 時間:2019年10月18日       來源:南方日報 A16   


  在云安的歷史上,缺不得“陳璘”二字。400多年前,明軍將領陳璘以忠義勇烈立下了“開拓第一功”,創造了云安歷史上社會經濟發展的不朽功績。400多年來,“陳璘咁大功勞”一直流傳至今,已成為家喻戶曉的口頭禪。

  10月25日,陳璘文化交流會在云浮云安召開,來自廣東、廣西、云南等省區高校,珠江文化研究會以及云安區陳璘文化研究協會的數十位專家學者,就深入研究陳璘歷史評價與精神文化進行了交流探討。交流會期間,眾多專家學者、韓國莞島郡政府、陳璘在韓國和中國的后裔以及相關機構人員等共300多人出席會議。


講故事

璘有三功載青史

  《明史》有載“論功,璘為首”,明萬歷帝賜匾“開拓第一功”,賜聯“辟土開疆功蓋古今第一人,出將入相才兼文武世無雙”等蓋棺定論的歷史評價早已能凸顯出陳璘戰功卓著,戰績彪炳。

可以随时提现微信游戏  陳璘一生歷經嘉靖、隆慶、萬歷三朝,正是廣東倭患最為嚴重、社會最為動蕩的時期。面對倭寇的野蠻行徑,陳璘義憤填膺,立志抗倭驅寇,保衛家園。陳璘不僅胸有大志、體魄強健,而且精通武藝、深諳兵法,是一位文武雙全的將才,他馳騁疆場長達40余年,參加過數十次驅倭平亂戰役,戰功赫赫,堪稱一代名將。

  平定匪患,落籍東安(云安)。在廣東沿海一帶14年的抗倭平亂戰斗中,陳璘幾乎參加了廣東境內所有大規模的驅倭平亂戰役,其統領的水軍英勇善戰,在廣東屢立戰功,被載入史冊。而后,他奉旨落籍東安,為當地社會穩定、經濟發展起到了開拓者的作用,“疆里貼然,井落成聚”便是對陳璘治理東安政務的最好評價。

可以随时提现微信游戏  抗倭援朝,名垂中韓。萬歷朝鮮戰爭期間,陳璘為水師提督,率兵援朝。初戰折之島告捷,中朝水師收復竹島、鹿島;再戰露梁海海戰,中朝取得決定性勝利,陳璘論功第一,從此確定了300年東亞海疆和平格局。

  平播定黔,維護統一。播州之役為陳璘軍事生涯之巔峰;在此戰中,陳璘身先士卒,多次在明軍處于被動時,帶領士兵勇猛作戰扭轉局勢,為最終平定楊應龍之亂、促進西南地區穩定發展奠定基礎。

話發展

陳璘文化樹品牌

可以随时提现微信游戏  循著歷史足跡,云安對陳璘文化的開發最早可以追溯到上世紀90年代。

可以随时提现微信游戏  在當時,政府部門和民間組織已開始重視陳璘文化的發掘與傳承,著力收集整理史實,積極打造陳璘文化品牌。尤其是近幾年來,云浮市委、市政府重視陳璘文化的保護規劃和開發利用,云安區委區政府也加大了人力和財力投入,做了大量工作:2009年建成陳璘史跡展覽館、2016年建成“露梁海戰”展示館、2012年申報“陳璘傳說”成為第四批省級非遺名錄、2015年申報龍崖陳公祠和陳璘軍營遺址成為第八批省級文物保護單位……

可以随时提现微信游戏  現今,云安以更加自覺、更加主動的姿態推動陳璘文化的傳承與發展,開展了一系列有創新、有成效的工作。文化品牌挖掘工作越來越深入,《陳璘傳奇》《陳璘史實與傳說》《抗倭英雄陳璘》三本書已成功出版,成為了解陳璘歷史的重要讀物,央視和韓國KBS共同攝制的大型紀錄片《萬歷朝鮮戰爭》在科教頻道播出,《陳璘將軍》粵劇創作工作穩步推進。文化交流互動越來越頻繁。2015年7月,云安陳璘文化的專家、學者以及陳璘的后人成立了“云浮市云安區陳璘文化研究協會”“廣東省珠江文化研究會陳璘文化專業委員會”,近4年來每年多批次接待慕名而來參觀的韓國政府人員、教授學者和民間團體,推動了陳璘文化海內外的交流,文化創意產業不斷延伸。以“陳璘古驛道”為代表的文旅讓融合產業正加快推進,陳璘文化迎來了新的發展機遇。


■共研討

英雄力量鑄脊梁


可以随时提现微信游戏  陳璘的一生有許多光輝亮點,這些光輝亮點也是具有重大的歷史和當代意義的光輝亮點。因此,對于其創造的海洋文化中和鄰國共抗侵略與傳統友誼的歷史經驗和啟示、海戰與海防的歷史經驗和啟示、民族文化與地方文化中對撞交融及從亂而治的歷史經驗和啟示、武將文化與民俗文化中的韜略風范和精神遺產等更當格外關注。

可以随时提现微信游戏——廣東省珠江文化研究會創會會長、中山大學中文系教授黃偉宗

可以随时提现微信游戏  著力打造好陳璘文化的特色品牌,就是整合廣東乃至中國相關的陳璘歷史文化遺跡,與韓國全羅南道、慶尚南道各郡、市,政府層面共同打造中韓友誼的文化高地。利用中韓相關的陳璘歷史傳說與后裔,做足做大民間陳璘文化交流的文章。串聯起有關陳璘的生平事跡、歷史遺跡的旅游路線,讓韓國友人來中國,中國人到韓國,更進一步了解陳璘的豐功偉績。通過攝影、繪畫、動漫、影視以及紀錄片和網絡媒體等,展開陳璘文化的宣傳。

——廣東省珠江文化研究會會長、廣州大學教授、博導王元林

  萬歷年間陳璘在平定當地瑤亂基礎上,奏請朝廷設置羅定直隸州、東安(云浮)、西寧(郁南)縣,后稱三羅,奠定了南江流域發展的政治基礎。繼推行修筑城池,調整駐防兵力,開辟道路,移民、墾田、興學等政策和措施,安定社會,醫治動亂創傷,發展經濟,改善民生和社會風氣,為三羅建設作出了重大貢獻,值得肯定和謳歌。

——中山大學教授司徒尚紀

  要高度重視打造“陳璘文化”的工作;建立健全黨委領導、政府負責、部門協同、社會參與的工作格局;深化宣傳教育工作,樹立社會主義核心價值觀;加強民間對外交流合作,講好云浮故事,不斷增強文化軟實力。

——廣東省人民政府特聘參事侯月祥

  《明史·陳璘傳》一方面給予陳璘極高評價,而另一方面又指摘陳璘在三個階段中均有失操守,這里面有修史者的官方意圖:把陳璘軍旅生涯中的缺點放大,給后人留下一個貪瀆將軍的惡名。但瑕不掩瑜,陳璘仍是明朝最杰出的軍事家之一、中華民族的民族英雄。

——華南師范大學教授顏廣文

可以随时提现微信游戏  我們通過方志記載,大致可以了解清代粵西地區祭拜陳璘的廟宇分布情況:一是專祠,即以祭拜陳璘為主的廟宇;二是附祀在其他神廟中。站在粵西地區百姓的立場看,陳璘對地區社會穩定、經濟發展的貢獻,至今仍惠及這一地區的人民,而地方官民對他的報答就是世世代代建立陳太保祠專門祭拜他,或附祀在其他神廟中祭祀。

可以随时提现微信游戏——暨南大學古籍文化研究所所長、教授、博導劉正剛

  著眼于陳璘的軍事生涯,從其較為重要的歷次軍事行動中探析陳璘的功績,主要包括:自強不息的奮斗精神:從平民出身到朝中重臣;保家衛國的戰斗精神:東征西戰去平亂;捍衛和平的正義精神:援朝抗倭、沉著指揮;維護國家統一的愛國主義精神:西南平叛;足智多謀及務實精神:務實為政、安邦定國。

——華南農業大學教授衷海燕

  陳璘戎馬一生所積累的豐富抗倭平亂及海戰經驗,在軍事上具有重要的參考價值和實踐意義;他身上具有中華優秀兒女的許多優良品質值得后人學習和發揚光大;他將中國傳統文化傳播至朝鮮,為兩國文化交流做出了積極貢獻;陳璘抗倭援朝的精神在300多年后的中國抗日戰爭中極大地鼓舞了中國軍隊的士氣,激勵著中國人民英勇抗擊日本侵略軍,保家衛國。

可以随时提现微信游戏——中共廣東省委黨校中國特色社會主義研究所許桂靈

  陳璘最大的戰績是在朝鮮抗擊倭寇的戰斗,將陳璘放在中日軍事史上,其地位是重要的,我認為可與抗倭名將戚繼光相比。云浮市云安區可以利用這一文化資源,將陳璘和云浮歷史上其他抗戰人物一起,建設一個“陳璘博物館”或“陳璘與中日戰爭史博物館”。

——華南農業大學教授吳建新

可以随时提现微信游戏  我們要發揮陳璘文化資源優勢,讓陳璘文化創造性轉化與創新性發展,可以走時代化路徑;走大眾化路徑;走世界化路徑,通過互聯網、人工智能技術等現代科學技術全面講述陳璘文化故事,傳播陳璘文化正能量。

可以随时提现微信游戏——廣東農工商職業技術學院副教授鄧輝

撰文:雷賢輝 胡碟




(責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/

可以随时提现微信游戏