中國重要農業文化遺產全國巡展走進我校

發布者:蒙麗發布時間:2019-10-28瀏覽次數:482

  20191026日上午,由農業農村部農村社會事業促進司和廣東省農業農村廳指導,中國農業博物館、華南農業大學主辦,華南農業大學人文與法學學院、中國農業歷史遺產研究所承辦的“中國重要農業文化遺產全國巡展”廣東站開展式在我校丁穎禮堂隆重開幕,農業農村部農村社會事業促進司二級巡視員戴軍,中國農業博物館館長劉北樺,廣東省農業農村廳副巡視員劉付啟榮,華南農業大學副校長咸春龍,老校長駱世明教授,人文與法學學院黨委書記張暉、副書記肖華,中國農業歷史遺產研究所所長倪根金等領導出席開幕式,開幕式由人文與法學學院院長楊乃良主持。

中國重要農業文化遺產全國巡展”廣東站開展式會場

  咸春龍在致辭中指出,農業文化遺產是我國農耕文明的重要組成部分,集生態、經濟、社會效益于一體。近年來,學校中國農業歷史遺產研究所開展了諸多推動農業文化遺產發掘和保護工作,對推動農業可持發展、鄉村振興和優秀農耕文化傳承具有重要的科學價值和實踐意義

華南農業大學領導及嘉賓致辭

農業農村部農村社會事業促進司二級巡視員戴軍、中國農業博物館館長劉北樺、廣東省農業農村廳副巡視員劉付啟榮分別代表各單位對巡展的開展表示祝賀,并希望以此為契機,讓中國重要農業文化遺產事業薪火相傳,推動農業文化遺產保護事業大步前進。

合影留念

 開展式結束后,全體領導嘉賓和與會師生參觀了巡展。展覽分華北地區、東北地區、西北地區、華東地區、中南地區、西南地區等6個片區,通過視頻、圖片和文字全面展示我國91個重要農業文化遺產,其中18個為全球重要農業文化遺產。據悉,此次開展活動和學術報告吸引了我校眾多師生,以及來自華南理工大學、仲愷農業工程學院師生及增城等地方農業干部出席。巡展將于1026日至114日在我校展出。

導、嘉賓觀看巡展

 參觀完畢,領導、嘉賓移步中國農業歷史遺產研究所,聽取了所長倪根金對農史研究所發展歷史與主要工作的介紹,并參觀特藏書庫珍藏的古農書。一行人隨后參觀了校史館。

中國農業歷史遺產研究所倪根金介紹珍藏古農書


此次活動還特邀全國政協委員、全球重要農業文化遺產評審專家組成員、中國科學院地理科學與資源研究所研究員閔慶文研究員作了《重要農業文化遺產發掘與保護工作進展與展望》的報告。

此次巡展是進一步貫徹習近平總書記關于做好“三農”工作的重要論述和實施鄉村振興戰略、促進鄉村文化振興的具體行動,將推動形成全社會保護傳承中華農耕文明的強大合力,促進現代農業建設和農業可持續發展。同時,此次巡展精心編排,圖文并茂,內涵豐富,是一份關于農業文化遺產的饕餮盛宴,華南農業大學的廣大師生將成為最大的受益者,這也是對即將到來的華農110周年校慶的一份獻禮。

(文/圖 陳越 人文與法學學院 劉安壕)



返回原圖
/