【主題教育在基層】系列報道四:支部共建擔使命 結對幫扶促成長

發布者:Xcb3發布時間:2019-10-28瀏覽次數:806


   學校開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,各基層黨支部通過探索新型結對共建的形式,積極開展學習交流調研等活動,實現黨建工作與學習、科研有機融合的目標,一同堅守初心勇擔使命、一起砥礪同行干事創業。與此同時,結對幫扶的方式, 進一步完善民主和激勵關懷機制,在政治上愛護、思想上關心、工作上支持、生活上幫助黨員、入黨積極分子和普通同學,增強了基層黨組織影響力。

農學院植物航天育種工程研究中心黨支部與江西興安種業有限公司黨支部舉行校企支部共建活動

   農學院以“一個支部與一個企業結對共建”為思路,建立了校企黨支部結對共建模式。國家植物航天育種工程技術研究中心黨支部與江西興安種業有限公司黨支部舉行校企支部共建活動,以“不忘初心,砥礪前行”為主題,在貴州遵義舉行黨支部共建紅色教育活動。為期4天的學習活動提振了兩個支部擔當作為、干事創業的熱情和干勁。


食品學院邀請華南理工大學食品科學與工程學院來校共建探討謀發展

   食品學院邀請華南理工大學食品科學與工程學院黨委書記譚志偉等一行12人來學院進行共建,圍繞初心和使命,聚焦學院改革發展面臨的主要矛盾和突破方向深入調研,查找問題。學院領導結合自身工作,就如何提升學院學科實力、增強學生實踐能力、完善科教人次梯隊建設、提升學院綜合影響力及加強行政管理服務隊伍建設等方面,同兄弟學院進行了探討,為學院各方面建設及更好落實“立德樹人”根本任務取真經、謀發展。

公管學院社會工作系教工黨支部與番奧社區黨委聯合開展 “不忘初心、牢記使命”主題教育活動

   公管學院社會工作系教工黨支部到番禺奧園社區黨委聯合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,學習番禺奧園社區黨委“六位一體”共建共治共享的服務型社區大黨委工作模式和“四個三”社區黨建創新機制,探討服務社群的有效做法和經驗。社會工作系教工黨支部在主題教育學習中,利用專業知識,深度思考“助人自助”、“增權賦能”等社工理念如何在服務群眾中發揮作用。學院專業型研究生黨支部與土地資源管理系本科生第二黨支部、公共事業管理系本科生黨支部以及馬克思主義學院研究生黨支部結對共建,四個黨支部45黨員同志一起觀看共和國勛章獲得者視頻,一起寫感受談體會,紛紛表示向先進人物學習,不忘初心,牢記使命,為祖國繁榮昌盛貢獻力量。

林學與風景園林學院師生黨支部聯合共建開展專題讀書分享會,明確做新時代林學人的初心與使命

   林學與風景園林學院森林培育教研室教工黨支部聯合2018級研究生第二黨支部進行結對共建,開展主題教育專題讀書分享會。分享會結合《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》以及習近平總書記給全國涉農高校書記校長和專家回信的內容展開,師生黨員在分享交流的過程中進一步明確了“以立德樹人為根本,以強農興農為己任”是新時代林學人應銘記的初心與使命。


資環學院支部共建開展清理農場的黨日活動

資環學院開展志愿打掃網室支部聯合共建黨日活動

   資源環境學院緊扣立德樹人根本任務,創新建立師生黨支部共建模式,打造教師結對幫扶學生的新方式,生態學系教工黨支部與生態學系研究生黨支部前往華南農業大學生態農場進行聯合開展清理農場的黨日活動。院長、教授、“雙帶頭人”支部書記等充分發揮模范帶頭作用,清理生態農場里的玻璃棚及其邊緣的田間雜草和樹木,用實際行動踐行生態環保的初心和使命,給師生黨員開展了一堂生動形象的主題教育體驗課。植物營養學系教工黨支部與植物營養學系研究生黨支部開展志愿打掃網室支部聯合共建黨日活動,黨員教師帶頭清理難拔開的雜草和臟、亂、沉的垃圾,在兩個支部的共同努力下,將網室的主道路和兩側上下打掃得干干凈凈。共建過程中,黨員教師用自己的言行激勵引導黨員學生積極參與志愿活動,為身邊的群眾做好事,踐行初心和使命。

工程學院落實《工程學院黨組織班子成員、黨員學科帶頭人聯系青年教師制度》

   工程學院教工黨支部落實《工程學院黨組織班子成員、黨員學科帶頭人聯系青年教師制度》,發揚“傳、幫、帶”的優良作風,作為學科帶頭人的老黨員主動承擔與青年教師結隊幫扶的任務,青年教師積極響應。

 外國語學院黨委組織開展“結對幫扶·助力成長”活動,對學業困難學生進行“一對一”學業幫扶

   外國語學院黨委組織開展“結對幫扶?助力成長”活動,院領導、輔導員召開學業幫扶座談會,與有學業困難的學生一一交談,幫助學生分析學業困惑,樹立學習信心,端正學習態度,提升學習效果;英語系、日語系教工黨員集中為上一學年學業困難學生開展“一對一”學業幫扶,以實際行動幫助學生解決困難,踐行教書育人初心使命。

電子工程學院開展師生支部共建參觀廣東省地方志館活動

   電子工程學院應用物理系教工黨支部與本科生第六黨支部開展師生支部共建“專業知識老師授,主題教育一起學”模式:在學業方面,通過支部共建調研座談形式,教師黨員針對學生提出的學業、科研等問題進行解答與研討;在主題教育學習方面,師生黨員一起探討交流相關學習心得,共赴廣東省地方志館參觀學習。

   藝術學院本科生視覺傳達黨支部組織黨員入宿舍,在思想上、學習上和生活上幫扶有困難的同學;幫助入黨申請人端正入黨動機,向周圍同學了解意見協助入黨積極分子查找自身的缺點,幫助他們早日加入中國共產黨。

圖書館黨支部與學工部黨支部開展共建活動

    圖書館黨總支和學生處黨支部在啟林南學生社區“思創園”大學生思想政治教育體驗館開展“不忘初心,牢記使命”共建學生社區黨建工作室活動。圖書館黨總支向學生社區黨建工作室贈送了一批習近平總書記專柜圖書,包括《習近平談治國理政》《干在實處 走在前列》《知之深 愛之切》和古今中外著名圖書等。在共建計劃中,圖書館將安排相關黨員教工與學生在思創園定期開展同閱讀共分享活動,引導廣大學生讀原著、品經典,在閱讀中獲取滋養、提升素養,加強思創園內涵建設。(文圖/王敏 農學院 食品學院 公管學院 林學與風景園林學院 資源環境學院 工程學院 外國語學院 藝術學院 電子工程學院  圖書館 學生工作部)



返回原圖
/

可以随时提现微信游戏