【主題教育在基層】系列報道三: 結合專業特色開展主題教育 推進課程思政建設

發布者:蒙麗發布時間:2019-10-26瀏覽次數:915


   各基層黨支部依托專業開展主題教育,專業課教師圍繞落實立德樹人這一根本任務,把教書和育人結合起來,把傳授書本知識、專業理念和塑造學生品格、品行、品位結合起來,牢固樹立知識傳授與價值引領同頻共振的教學理念,推進課程思政建設。

   馬克思主義學院進一步落實《華南農業大學思想政治理論課建設行動計劃》,不斷加強思政課課程建設和改革創新,把主題教育融入思政課堂教學活動,提升思政課堂育人效果。黨員教師通過開展政治學習與業務學習相結合、外出調研考察撰寫調研報告與閱讀經典原著相結合、對扶和交流相結合等多種形式,加強思政課教師隊伍的政治素質和理論水平。與此同時,學院教工黨員積極開展主題教育相關研究,將主題教育從學習提升到研究的層面。基礎教研室教工黨支部黨員唐土紅教授結合主題教育在《南方雜志》上發表了題為“自我革命是中國共產黨的鮮明特征和獨特優勢”的文章,進一步要求新時代的黨員,要“牢記初心,不忘使命”,繼續保持黨的特征和優勢。

教育部“長江學者”特聘教授、外國語學院院長黃國文用語言學話語分析的方法對習近平總書記回信進行解讀

外國語學院把盧永根院士感人至深的“初心”故事翻譯成英文和日文版本,舉辦“雙語故事會”,“盧永根事跡報告會”

   外國語學院結合語言專業特色開展主題教育和打造課堂思政。教育部“長江學者”特聘教授、學院院長黃國文用語言學話語分析的方法對習近平總書記回信進行了解讀,引導老師們領會習總書記回信的重大意義和深刻內涵,要求把“知農懂農愛農”的思想貫穿在英語教育教學中,為國家培養更多具有家國情懷、知農愛農的創新型外語人才。各師生黨支部舉辦多次“黨建翻譯工作坊”,把盧永根院士感人至深的“初心”故事翻譯成英文和日文版本,并在支部中舉辦“雙語故事會”,“盧永根事跡報告會”,感悟70年黨齡的院士情懷和他永不褪色的堅定信仰。教工黨員們還把英文、日文版本的“院士初心故事”帶入課堂,在課堂上與同學們分享學習,鼓勵同學們傳承盧永根院士的崇高精神。英語專業本科生黨支部正在組織開展“我為羊城出份力”黨日活動,學生黨員們走上繁華街道,收集公共場所中公共標識中的英文翻譯錯誤,并回校整理糾正后反饋給有關部門,以實際行動為廣州文明城市的建設貢獻力量。

教育部首批全國高校百名“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室陳樂天工作室開展主題教育之“環保跑撿”主題黨日志愿活動

   生命科學學院教育部首批全國高校百名“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室陳樂天工作室開展主題教育之“環保跑撿”主題黨日志愿活動,充分結合專業特點,用實際行動宣傳和踐行保護生態環境,創造綠色生活的理念。學院專業教師黨支部通過“雙帶頭人”支部書記講黨課、助力貧困山區兒童圓夢、進小學生課堂科普科學知識等形式,引導廣大教師牢記立德樹人根本任務、爭做“四有”好老師。

電子工程學院電子科學與技術系主任、教工黨員劉洪山介紹“中國芯”事件勉勵專業學生不忘專業初心,為我國芯片事業發展而不懈奮斗

電子工程學院通信工程系黨員教師深入扶貧第一線通過專業技術與設備助力東源鄉村振興活動

   電子工程學院結合課程思政,電子科學與技術系黨員教師在課堂上通過介紹“中國芯”事件以及中國芯片發展歷程,勉勵專業學生不忘專業初心,砥礪奮進前行,為我國自主研發芯片的道路做出自己的貢獻;通信工程系黨員教師深入扶貧第一線,通過專業技術與設備,助力東源鄉村振興活動。

 林學與風景園林學院發揮“課程思政”作用,帶領學生實地調研考察中融入思想引領

   林學與風景園林學院校級“樣板支部”風景園林教工黨支部緊握高校教師“立德樹人”這一根本,發揮“課堂思政”作用,開展特色主題黨日活動。將學生專業課程教育與思想引領教育相結合,支部教師黨員帶領學生到海珠濕地公園清漣園進行實地調研,在調研考察過程中將廉政教育貫穿全程。

數學與信息學院教工軟件工程黨支部實地走訪廣州羊城通有限公司提供技術服務

   數學與信息學院結合專業優勢,教工軟件工程黨支部實地走訪廣州羊城通有限公司,實地感受企業研發活動、技術服務和人才需求,并對公司研發、產品和服務提出建議,對今后專業人才培養提供指引;學院開展“IT黨員先鋒隊”進社區,貼心服務師生。

藝術學院音樂系教工黨支部和服裝系教工黨支部黨員利用自己專業特長助力校慶晚會

學生黨員結合自身的專業所長,策劃與錄制多個主題的微黨課

   藝術學院音樂系教工黨支部和服裝系教工黨支部黨員利用自己專業特長,主動承擔起學校110周年校慶大型文藝晚會的籌備工作,同時還鼓勵和引導學生黨員積極參與到演出當中,利用其專業優勢,不斷創新組織生活的形式和載體,用實際行動奉獻自己,支持學校,助力校慶。學院開展微黨課視頻征集比賽,學生黨員們結合自身的專業所長,策劃與錄制多個主題的微黨課,有講述“五四”運動、紅軍長征等黨的歷史的微黨課,也有結合當下香港問題談“一國兩制和愛國主義”主題的微黨課,形式新穎,參賽團隊將自己的所學、所思、所悟與大家分享。

材能學院專業教育與思政教育融合

   材能學院在主題教育中,把新農科作為一門知識、一門學科、一種教育、一種職業的理念傳遞給師生,將思政教育與專業教育相結合,貫徹到每一堂課中。學院要求廣大科研工作者帶領學生把專業帶到田間地頭去,多了解農民的需求和農業生產中的問題,并以此更好地培養學生知農愛農情懷,勇擔興農強農使命。

資環學院開展“不忘初心,牢記使命,譜寫新時代鄉村振興新篇章”聯合主題黨日活動

   資源環境學院土壤科學系教工黨支部與土壤科學系研究生黨支部來到廣州增城一衣口田有機農業有限公司開展“不忘初心牢記使命,譜寫新時代鄉村振興新篇章”聯合主題黨日活動,師生黨員對廣州一衣口田有機農業有限公司進行技術服務,黨員教師通過廣州一衣口田有機農業有限公司的生產基地給黨員學生講授了一堂生動形象的專業課,將學生專業課程教育與思想引領教育相結合。(文圖/王敏 馬克思主義學院 外國語學院 生命科學學院 電子工程學院 林風學院 數學與信息學院 藝術學院 材能學院 資源環境學院)


返回原圖
/