【主題教育在基層】系列報道二:開展革命傳統教育 重實踐求實效

發布者:蒙麗發布時間:2019-10-25瀏覽次數:752


   各二級黨組織注重開展革命傳統教育,充分利用紅色教育基地、黨史國情主題展館、方志館等開展革命傳統教育、黨史國情教育,以體驗實踐教學的形式增強學習的針對性、實效性和感染力。

 園藝學院開展“國旗頌”專題展覽

   園藝學院將廣州農民運動講習所的“國旗頌”展覽“請”進學院,并成立了黨員志愿講解隊,覆蓋全院各黨支部、團支部、班級進行講解。展覽用通俗易懂的文字和引人入勝的圖片展示了國旗的誕生過程和精神實質,記錄了中華民族艱苦奮斗的崢嶸歲月,傳遞了樂觀向上的價值觀,觀展師生達1000余人,廣大師生在國旗下接受思想洗禮。

食品學院深入扶貧點調研,自發繳納扶貧特殊黨費助力扶貧

可以随时提现微信游戏食品學院組織師生黨員赴梅州三河壩戰役紀念園、無產階級革命家—葉劍英同志的故居進行現場教學

   食品學院組織處級干部、支部書記、教工和學生黨員赴龍川、梅州等地開展主題教育體驗式學習活動,通過探訪扶貧點、重溫三河壩戰役、參觀葉劍英故居等地,讓黨員干部更加深入領悟中國共產黨的革命精神和使命擔當。在龍川縣豐稔鎮禮堂村,師生黨員實地調查,因地制宜,對下一步幫扶計劃做了深入探討,并送上慰問物資。師生黨員還自發上交扶貧特殊黨費2900元,助力精準扶貧,該費用將專項用于扶貧工作的開展與幫助困難群眾。在三河壩戰役烈士紀念碑前,大家重溫入黨誓詞,鄭重許下對黨忠誠、永不叛黨的誓言,誓言錚錚,振奮人心。在中國客家博物館里,大家通過參觀中國客家博物館的各種實物和材料,紛紛感受中華文化博大精深,表示要堅定“四個自信”,尤其是“文化自信”,才能“走得正”“站得穩”。

工程學院開展去“羊城八景”找歷史找初心

   工程學院學生黨支部分成8個黨小組去“羊城八景”探尋歷史、尋找初心。每個黨小組由一名黨員現場講述,并進行討論,回校后把現場所見、所聞、所感寫成文字,在黨支部的會議上進行交流。談感想、寫體會,堅定文化自信,不忘初心,牢記歷史,砥礪前行。

 圖書館黨總支赴汕尾市革命老區體驗實踐學習

   圖書館黨總支前往汕尾市海豐革命老區參觀學習,參觀革命先烈彭湃同志的故居和紅宮紅場舊址,觀摩珍貴的革命文物、革命書籍、歷史照片和革命戰士用過的武器和生活用品,深入了解彭湃等革命先輩們在海陸豐革命斗爭事跡,現場學習感受澎湃同志敢為人先、無私奉獻的革命精神。

宣傳部黨支部前往中共三大會址開展主題黨日活動

可以随时提现微信游戏教務處組織黨員赴廣東省方志館實踐教學

可以随时提现微信游戏財務處黨支部與藝術學院傳媒系黨支部舉行聯合主題黨日活動,赴廣東省方志館參觀學習

外國語學院全體學生黨員赴廣東省方志館參觀學習

資環學院前往廣東省方志館學習開展主題教育實踐教學

可以随时提现微信游戏水利與土木工程學院參觀“大潮起珠江”展覽

   宣傳部、數信學院、農學院、生科學院利用就近的紅色資源,舉辦“追尋初心,緬懷先烈”系列活動,赴中共三大會址、廣州起義烈士陵園、廣州起義紀念館等地開展黨日活動,引導廣大黨員筑牢信仰之基,補足精神之鈣。教務處、財務處與藝術學院、校團委、資環學院、外國語學院等利用周邊文化資源,近300余名黨員先后赴廣東省方志館參觀學習,了解廣東省歷史和省情。馬克思主義學院、水利與土木學院參觀“大潮起珠江”展覽,深入了解改革開放40周年成就。(文圖/王敏 園藝學院 工程學院 圖書館 資環學院 水利與土木學院 藝術學院 外國語學院)

返回原圖
/