【南方都市報】半城中村可預留空間 讓現代服務業逐漸滲透農村

發布者:方瑋發布時間:2019-10-22瀏覽次數:184

     時間:2019年10月18日       來源:南方都市報DA06   

    進入2019年下半年,東莞第一批美麗幸福村居特色連片示范建設工程有了新進展。其中萬江(滘聯-谷涌)的部分工程已進入完工階段,包括谷涌入口廣場改造、濱水岸線環境提升在內的一期工程預計11月底進入初步驗收階段;長安(涌頭-霄邊)部分工程在9月也開始落地施工……

    實際上,除了美麗幸福村居特色連片示范建設以外,東莞先后還制定了推進農村人居環境整治實施方案,把農村人居環境改善與美麗東莞建設、城市品質提升統籌銜接,與推進“灣區都市、品質東莞”建設緊密結合。在今年年初,東莞成為廣東省唯一的農村人居環境示范市。有專家表示,東莞能取得示范市稱號固然是件好事,但實際上東莞與真正宜居還有一段距離。對東莞而言,在人居環境整治和生態宜居美麗鄉村建設上,有什么先天條件?目前存在什么問題?還能在哪些方面發力呢?

    省示范稱號為東莞發展灣區經濟加分

    2018年,東莞已累計完成389個美麗幸福村居建設,建成濕地公園19個,鎮級城市公園270個……有111個村(社區)被列入國家第一批綠色村莊名單;174個村(社區)先后獲得“省宜居社區”“省宜居示范村莊”“廣東省名村”等稱號。今年9月,國家統計局東莞調查隊對東莞展開的“農村人居環境治理和生態宜居美麗鄉村建設”調研,調研結果中羅列出了東莞在鄉村宜居建設上的成績,今年2月,東莞成為廣東省唯一的農村人居環境示范市。

    有專家表示,東莞能獲得這么多稱號固然是件好事,但實際上與真正宜居還有一段距離。不過,華南農業大學經濟管理學院的李琴副教授認為,有了這些稱號,給東莞發展灣區經濟吸引人才、留住人才加了不少分。東莞有了這些稱號,等于有了頂帽子,一來可以讓更多人改變“東莞除了工廠什么都沒有”的看法,二來可以繼續往建設生態宜居美麗鄉村更高的目標去做。“這樣能形成良性的互動。”李琴副教授說。

    “東莞的農村十分有特色,很符合社會主義新農村的概念。”中山大學港澳珠江三角洲研究中心林江副主任認為,東莞的農村已經不是嚴格意義上的農村,不以發展農業為主,鎮街上的配套服務也能輻射到農村,農民享受到與城市相差無幾的公共服務,“這實際上也是鄉村振興戰略想要完成的目標,我認為這也是東莞能夠成為省唯一示范市的重要原因之一。”林江說。

    東莞或成為新土地管理法試點城市

    東莞農村的發展模式是否具備復制性呢?“東莞農村是在走工業化道路,但并不是每一條村都適合走這條路。”林江認為,東莞的農村之所以可以走工業化道路,還走出特色,在于農村面貌的改變,還有農民觀念上的改變。“東莞的農村農戶之間、農戶與村集體之間,村集體與其他工業企業之間,已形成了從各做各到相互協作的關系轉變。”林江表示,東莞的農村有條件走工業化道路,促使東莞有條件成為即將在2020年實行的新土地管理法這一國家條例的試點城市。

    李琴副教授則認為,東莞在人居環境整治和生態宜居美麗鄉村建設上,不僅有地處廣深科技創新走廊中心這一優越的地理位置條件,更有三個很出色的先天條件。“東莞的農村大多數有自己的企業,大部分是民營經濟實體和外資經濟混合所有制的,經濟實力較為雄厚。”李琴表示,發達的集體經濟讓東莞農村在幸福建設方面有較明顯的財力優勢,從一定程度上促使東莞農村可發展高質量的管理隊伍。

    實際上,東莞在十幾年前已通過政策支持、提高待遇等方面來吸引大學生到農村參與管理工作,直到現在,東莞各農村的管理隊伍質量都相當高。據了解,東莞當前實施“頭雁”工程,按照1:2的比例配齊配強592個村(社區)黨工委書記儲備人員。“一村一法律顧問”工作實現全覆蓋,東莞市村(社區)基本達到市級“民主法治村”創建標準。

    此外,李琴認為,東莞農村的文化包容性很強。“比如說靠近惠州的鎮街與潮汕文化、客家文化融合得比較多,靠近廣州的鎮街多少有點廣府文化的特點。”李琴認為,文化的包容性,讓東莞的農村對外來務工人員也有很大的包容性,對人居環境整治和生態宜居美麗鄉村建設起著一定的促進作用。

  發 展

    半城中村起到預留空間的作用

    今年6月公示的《東莞市鄉村建設規劃》中有提到,東莞500多個村莊要分類規劃發展,除了常見的城中村和傳統農村這兩大類型以外,東莞還分出半城中村型的農村。半城中村型農村在很多城市都有,“但東莞可以說是第一個通過政府文件公布分類的城市。”李琴表示,半城中村型的農村,有農業也有工業,劃分出來,對東莞農村現階段的發展以及未來的規劃都有一定的好處。

    “這也是東莞獨一無二的操作,也意味著東莞在探索中。”林江認為東莞將農村分類發展,實際上是農村工業化過程的一種體現,“倘若一條村要走工業化道路,中間需要過渡,那么現代服務業是個不錯的選擇。”林江認為,在這過程中,半城中村型的農村可起到預留空間的作用。

“一般加工制造業關鍵要素是土地和工人。但現在不同了,東莞農村工業要走轉型升級,講的是市場,做一個產品要考慮如何跟創新相掛鉤。”林江認為,無論做原創還是二次研發,都需要現代服務業來過渡。對東莞來說,不但是城鎮,農村也需要現代服務業,那么半城中村將會預留一些空間,讓這個現代服務業逐漸向農村滲透。這其中最為明顯的一點是,半城中村型農村目前都在走鄉村旅游路線。“發展鄉村旅游,可加強東莞農村與外界的交流,讓更多人認識到東莞的另一面,逐步消除‘除了工地什么都沒有’、‘東莞農民除了有錢什么都沒有’的偏見。”林江說,是不是叫半城中村不重要,重要的是如何做出特色。

  可繼續做好農村資源的盤點與整合

    今年7月,位于鳳崗雁田村的京東智谷項目正式動工;9月,位于中堂鎮槎滘村的天安·中堂智能生態小鎮正式啟動……多個重點項目在東莞落地開花,“這其實可以說明,對東莞來說不只是濱海灣新區才具備吸引巨頭的條件,很多農村也是有機會的。”林江表示,隨著鄉村振興戰略的實施,東莞的農村吸引巨型項目落戶的機會將會越來越多。

    不過,東莞農村存在產業低端不可持續的問題。《農村人居環境治理和生態宜居美麗鄉村建設調研結果》顯示:2018年,東莞市村組兩級經營總資產突破1700億元,約占全省的三成,但依靠傳統制造業帶動發展難以持續,主要體現在環境資源、產業模式、空間發展三個方面。“關鍵要做好盤點,盤點出有哪些產業可升級,哪些可以通過創新使其更加有吸引力和附加值。”林江認為,這是東莞農村面對產業低端不可持續這個問題需要思考的方面。

    而李琴認為,外來務工人員是很寶貴的資源,幫助他們融入這個村(社區)是很重要的一點。“東莞在新莞人惠民方面的工作做得很不錯,尤其對老人和小孩,東莞大部分農村、社區都有老年人中心、圖書館等,在這些方面體現出來的幸福感已排在全國很前的位置了。”李琴說。

    “我們不妨去思考一下如何提高外來務工人員的參與權,這不僅能體現出對他們的尊重,也能夠讓他們覺得雖然是外來人員,也能有一種主人翁意識,這對于東莞在美麗幸福村居建設長遠發展是最好的。”李琴說。(采寫:南都記者 黃馨瑩 攝影:南都記者 劉媚)

返回原圖
/